2024

Política Agrícola e Desenvolvimento

Nome: Política Agrícola e Desenvolvimento
Cód.: ECN02366L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Economia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Com esta unidade curricular pretende-se fazer uma análise do papel da agricultura no contexto da economia nacional e no processo de desenvolvimento rural.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Objectivos:
Analisar o papel da agricultura no contexto das economias nacionais e no processo de desenvolvimento rural; identificar os principais problemas da agricultura (endógenos, exógenos); descrever os principais tipos de políticas agrícolas postas em prática e identificar as causas de sucesso e insucesso; estudar a evolução da Política Agrícola Comum, pondo em destaque as principais reformas por que tem passado; identificar e caracterizar novos desafios que se colocam à agricultura no bem-estar social; levar os alunos a entender a complexidade, as potencialidades e as limitações do processo de planeamento e implementação de programas e projectos de desenvolvimento.
Competências:
Capacidade para identificar e analisar problemas rurais e agrícolas;
Compreensão do funcionamento do sector agro-pecuário e da sua interacção com o resto da economia

Conteúdos Programáticos

1 - Introdução
2 - Teoria da produção - características específicas da produção agrícola
3 - Teoria do consumidor - características específicas do consumo de produtos agrícolas
4 - Mercados dos produtos agrícolas
5 - Políticas agrícolas e de desenvolvimento rural
6 - Política agrícola comum

Métodos de Ensino

Exposição de conceitos teóricos. Discussão de temas que ilustrem e consolidem os conceitos teóricos. Resolução de problemas de aplicação.
A avaliação desta unidade curricular compreende uma das seguintes alternativas de avaliação:
1)Avaliação Contínua
Para optarem por este regime de avaliação os alunos têm que frequentar pelo menos 80% das aulas. Os alunos com estatuto de Trabalhador Estudante não têm limite de faltas.
Esta alternativa de avaliação consta da realização de 2 frequências com peso de 50% cada.
Se a classificação final for igual ou superior a 9,5 valores mas tiver uma nota inferior a 7 valores, o aluno terá de sujeitar-se a uma prova oral suplementar.
2) Avaliação por Exame Final.
Os alunos que não participem em pelo menos 50% das sessões colectivas ficam automaticamente excluídos do processo de avaliação (incluindo a Época de Recurso), excepção feita para os alunos com estatuto de Trabalhador Estudante.
Neste regime os alunos realizam uma prova final escrita.

Avaliação

Regime de Avaliação Contínua: Uma prova escrita com peso de 45%; um trabalho prático, realizado em grupo, com peso de 40% e dois relatórios com peso de 15% na nota final da unidade curricular.
Serão aprovados os alunos que, simultaneamente, tenham obtido:
Média ponderada igual ou superior a 10 valores no conjunto dos elementos de avaliação exigidos;
Nota igual ou superior a 7 valores em cada um dos elementos de avaliação realizados.
Uma média final ponderada igual ou superior a 10 valores, no conjunto dos elementos de avaliação exigidos, em conjunto com uma classificação inferior a 7 valores numa das provas de avaliação, implica a realização de uma prova oral.
A falta a uma das provas de avaliação continua pressupõe que os alunos optam pelo regime de avaliação por exame.
Presença num mínimo de 75% das sessões de ensino de natureza coletiva (exceto no caso dos trabalhadores-estudantes).
Em Regime de Exame: Uma prova escrita (Exame) com peso de 100%.

Bibliografia

- Carvalho, M. Leonor da Silva, Pedro Damião Henriques e Gabriela Maria Pereira (2002), Economia e Política Agrícolas: Exercícios Práticos, Edições Sílabo.
- Ellis, Frank (1992), Agricultural Policies in Developing Countries, Cambridge University Press, Cambridge.
- Greenspan, A., (2007), "A era da turbulência: contribuições para um mundo em mudança",Editorial Presença, Capítulos 16 e 21.
- Henriques, Pedro Damião, Maria Leonor Silva Carvalho, Manuel Couret Branco e Elisa Varela Bettencourt (2004), Economia da Saúde e da Produção Animal, Edições Sílabo.
- Pinheiro, António C.; M. Leonor S. Carvalho (2003), "Economia e Política Agrícolas", Edições Sílabo, Lisboa.
- Pinheiro, António Cipriano; José Castro Coelho, (2007), "O preço dos alimentos e os reflexos na agricultura", Cadernos de Economia, n.º 85, Ano XXII, Out/Dez. 2008, p.p.103 -113.
- Seitz, Wesley D., Gerald C. Nelson e Harold C. Halcrow (1994), Economics of Resources, Agriculture, and Food, McGrawHill.

Equipa Docente (2023/2024 )