2023

Microbiologia

Nome: Microbiologia
Cód.: BIO00408L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Ciências Biológicas

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

Evidencia-se a importância dos micróbios e do seu estudo nas múltiplas áreas da actividade humana e nos equilíbrios ambientais. Os micróbios como motores de sociedades desenvolvidas e sustentáveis.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Estudo dos micróbios com destaque para as suas relações com diferentes habitats, respetiva influência em atividades humanas e contributo para o avanço do conhecimento da biologia a nível molecular.
A - Identificar e reconhecer os grandes grupos microbianos; Bactérias, Archaea, Fungos, Protistas e Vírus.
B - Conhecer os riscos e metodologias associadas à manipulação de microrganismos; Assepsia, Culturas Puras, Forma e Medida do Crescimento Microbiano.
C - Saber métodos de controlo de populações microbianas.
D - Reconhecer o metabolismo microbiano e seu impacto no ambiente incluindo utilização pelo homem dos produtos resultantes.
E - Conhecer os princípios básicos moleculares da microbiologia; Genética Microbiana, Imunologia e Virologia.
F - Reconhecer a importância dos microrganismos na transformação e conservação de alimentos e riscos associados.
G - Identificar o papel de microrganismos e suas associações na saúde, nos ciclos biogeoquímicos, na agricultura.

Conteúdos Programáticos

Teóricas
1.Contexto histórico e Ubiquidade Microbiana
2.Diversidade do mundo microbiano
3.Crescimento e Morte de Populações
4.Metabolismo
5.Aspetos Básicos Moleculares da Microbiologia: Genética, Virologia, Imunologia
6.Microbios e doença; Flora normal, infeção e doença, noções de epidemiologia
7.Microbiologia de alimentos; Higiene e conceito de indicador, Transformação e conservação, Toxi-infeções
8.Ecologia e microbiologia ambiental; Microbiologia do solo e da Água, Ciclos bio-geoquímicos, Microbiologia e agricultura, Tratamento de efluentes. Aplicações biotecnológicas.
Práticas
Assepsia
Observação de bactérias, fungos e protistas
Demonstração da Ubiquidade
Preparação e esterilização de meios de cultura
Isolamento de cultura pura
Morfologia colonial e celular. Colorações
Contagem de populações microbianas
Condições ambientais para o crescimento (pH, temp., O2)
Cultura de anaeróbios
Antibiogramas
Simulação da dispersão microbiana
Análise de água e leite
Simbioses com plantas.

Métodos de Ensino

Nas sessões presenciais teóricas (2 h) são apresentados os conteúdos constantes do programa da UC, procurando incentivar a discussão de aspetos relacionados com os micróbios e o quotidiano das sociedades humanas. Os conteúdos teóricos são suportados por diapositivos disponibilizados na plataforma Moodle. A avaliação da componente teórica (T) é realizada em 2 frequências ou de exame final.
A componente prática (P) realiza-se em sessões laboratoriais (2 h), onde cada tema proposto, é desenvolvido experimentalmente pela execução de protocolos retirados do manual de apoio á UC e disponibilizado na plataforma Moodle.
Os trabalhos são executados em grupos de 3 alunos. No final do semestre realiza-se um teste prático (TP).
A classificação final é obtida pela expressão: CF=0.70*T+0.30*P.

Avaliação



A avaliação da componente teórica (T) é realizada em 2 frequências ou de exame final.


Um dos relatórios (R) é objeto de apresentação e defesa (A) por parte do grupo. No final do semestre realiza-se um teste prático (TP). A classificação da parte prática é obtida pela expressão:


P = R*0.40+A*0.20+TP*0.40


A classificação final é obtida pela expressão: CF=0.70*T+0.30*P.

Bibliografia

- “Prescott's Principles of Microbiology” - Joanne Willey, Linda Sherwood, Chris Woolverton. McGraw Hill Higher Education; 9th edition (January, 2012) ISBN 13: 9780077833718.
- “Microbiology” - Lansing M. Prescott, John P. Harley, Donald A. Klein. McGraw-Hill Science/Engineering/Math; 6 edition (March 2, 2004) ISBN-10: 0072951753.
- Microbiology: Concepts and Applications - Michael J. Pelczar, E.C.S. Chan, Noel R. Krieg. McGraw-Hill Companies; 6th edition (February 1993) ISBN-10: 0070492581
- Microbiology: Principles and Explorations” - Jacquelyn G. Black. John Wiley, 10th Edition (2017) ISBN: 978-1-119-39011-4.
- Microbiologia. Wanda Ferreira,João de Sousa, Nelson Lima. (2010) LIDEL. Lisboa. I.S.B.N. 978-972-757-515-2.