2024

Agronegócios e Sustentabilidade I

Nome: Agronegócios e Sustentabilidade I
Cód.: GES12422D
9 ECTS
Duração: 15 semanas/243 horas
Área Científica: Ciências Empresariais

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Esta UC tem como objetivo aprofundar e desenvolver as competências necessárias para a investigação em
Agribusiness e Sustentabilidade em contexto empresarial, nomeadamente:
A. Fornecer e compreender o quadro concetual teórico das empresas e instituições do setor agroflorestal
e alimentar em articulação com a sua envolvente global;
B. Analisar os fatores que se colocam a montante e a jusante da cadeia agroflorestal e alimentar
sustentável;
C. Identificar e avaliar os principais modelos e estratégias definidas pelo setor agroflorestal e alimentar e o
seu impacto no desenvolvimento sustentável;
D. Perceber os novos paradigmas económicos, socio-ambientais e tecnológicos e refletir em soluções
holísticas para um setor agroflorestal e alimentar integrado e sustentável.

Conteúdos Programáticos

1. Agribusiness: Conceito, evolução e geografias
Setores, produtos e serviços
Atores, mercados, cadeias de valor e governança
Políticas públicas e acordos de comércio
2. Territórios e sistemas de produção agroflorestais sustentáveis
Ecoeficiência e modelos de produção sustentáveis
Produtos, bens públicos e desenvolvimento territorial
Sistemas de conhecimento e inovação
3. Globalização e dinâmicas no agribusiness
Mercados de inputs, terra e direitos de propriedade
Comercialização, Internacionalização e consumo
Sustentabilidade nas organizações
4. Macrotendências e novos paradigmas societais e económicos
Padrões de consumo alimentar e distribuição geográfica
Cadeias de abastecimento eco-otimizadas e áreas metropolitanas
Bioeconomia, ecoeficiência, energia e economia circular
5. Desafios estratégicos e tecnológicos para o agribusiness sustentável
Estratégias e modelos de negócio inovadores e sustentáveis
Sistemas de informação e negócios digitais
Smart agribusiness e indústria 4.0

Métodos de Ensino

Em coerência com os objetivos e o conteúdo da UC, as metodologias de ensino incluem:
Aulas expositivas com o intuito de introduzir o estado da arte das temáticas em estudo com abertura ao
debate geral;
Dinâmicas de participação ativa através do fomento do diálogo, exposição de ideias e opiniões de modo a
estimular a capacidade de raciocínio, abstração e exposição oral;
Pesquisas e leituras individuais de artigos científicos ligados com os conteúdos da UC e debates na sala
de aula;
Estudos de Caso em contexto empresarial analisados e discutidos com os estudantes, docentes e
convidados.
A avaliação inclui atividades de contacto e de trabalho autónomo, nomeadamente exposição teórica e
preparação concetual, pesquisa bibliográfica e apresentação de trabalhos individuais ou de grupo. Na
avaliação de conhecimentos será dada preferência a um processo de avaliação contínua que valorize a
assiduidade (10%), o trabalho individual (50%) e a participação e capacidade de trabalho em grupo (40%).

Bibliografia

Beierlein, J.G.; Schneeberger; K.C. & Osburn, D.D. (2014). Principles of Agribusiness Management. 5th
Edition, Illinois: Waveland Press.
Dorfman, J.H. (2014). Economics and Management of the Food Industry. New York: Routledge, Kindle
Edition.
Laudon, K.C. & Traver, C. (2015). E-Commerce 2016: Business, Technology, Society. 12th Edition, Global
Edition, Pearson.
Lusk, J.L.; Roosen, J. & Shogren, J. (2011). The Economics of Food Consumption and Policy. Oxford
Handbook,
Marta-Costa, A. & Silva, E. (Eds) (2013). Methods and procedures for building sustainable farming systems:
Application in the European context. Dordrecht (NL): Springer Editions.
Murcott, A. (2013). Handbook of Food Research. Bloomsbury Academic.
Noronha, T. (2016). Setor Agroalimentar em Portugal. Conjunturas e Abordagens Recentes. Edições Sílabo.
Vastola, A. (Ed.) (2015). The Sustainability of Agro-Food and Natural Resource Systems in the
Mediterranean Basin. Springer Editions.