2023

Mecanização Aplicada à Viticultura

Nome: Mecanização Aplicada à Viticultura
Cód.: ERU13077L
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Engenharia Rural

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Adquirir conhecimentos sobre os aspectos construtivos, funcionais e organizacionais das máquinas e equipamentos utilizados em viticultura, para que o futuro profissional esteja apto a analisar tecnicamente o itinerário de mecanização e seja competente para o aperfeiçoar de acordo com as necessidades da cultura e requisitos da adega, respeitando o ambiente e a segurança dos trabalhadores.

Conteúdos Programáticos

Tractores em viticultura: motor, transmissão, pneus, bitola e sistemas de segurança. Fundamentos de óleo-dinâmica: sistema hidráulico de actuação dos braços de ligação de alfaias e do serviço externo.
Tomada-de-força.
Gestão do solo e controlo de infestantes: charrua vinhateira; escavadora; grade de discos vinhateira; escarificador; subsoladores; cavadeira; fresa. Intercepas e barra de deservagem.
Equipamento para protecção da cultura: pulverizador de pressão de jacto transportado; atomizador; polvilhador. Calibração e regulações. Controlo da deriva
Equipamento de fertilização
Equipamento para controlo do bardo: desponta ou corte de pâmpanos; desfolha; desladroamento;
Levantadora de vegetação
Equipamento de vindima: máquina de vindimar; transporte
Equipamento de poda: pré-podadora; máquina de puxar vides
Agricultura de precisão em viticultura
Critérios para selecção e dimensionamento de máquinas: análise de tempos de trabalho; capacidade e eficiência de trabalho; custos de operação

Métodos de Ensino

14 aulas teórico práticas de 2 horas cada para apresentação da matéria e visualização de equipamentos (tractores e alfaias);

Avaliação de conhecimentos
Duas frequências* ou Exame normal*
Exame de recurso para os alunos que não tenham tido acesso ou tenham reprovado em frequência ou no exame normal.
*O acesso requer que o aluno tenha um número mínimo de presenças de 75 % do total de cada tipo de aulas. São excepção os alunos com Estatuto de Estudante Trabalhador.
Aprovação na unidade curricular
FREQUÊNCIA
Aprovação se a média aritmética das 2 frequências for ≥9.5 valores e que não haja qualquer nota inferior a 8.0 valores.
EXAME
O aluno obtém aprovação na u.c. se obtiver em qualquer prova de exame uma nota maior ou igual a 9.5 valores.

Bibliografia

Example of learning material that will be made available on the MOODLE platform of the course:
Peça, J.O. (2017) - Máquinas agrícolas automotrizes - Colheita de uva e azeitona. Pdf, 44p
http://hdl.handle.net/10174/22557
Peça, J.O. (2017) - Tractor agrícola - Órgãos de ligação de alfaias montadas e rebocadas. Pdf, 65p
http://hdl.handle.net/10174/22579
Peça, J.O. (2017) - Tractor agrícola - Tomada-de-força e serviço externo do sistema hidráulico. Pdf, 47p
http://hdl.handle.net/10174/22560
Peça, J.O. (2017) - Mecanização agrícola - Bases de Óleo-dinâmica. Transmissões hidráulicas em máquinas agrícolas. Pdf, 31p http://hdl.handle.net/10174/22578
Other references:
E. BALDINI, C. INTRIERI. Viticoltura meccanizzata, Edagricole de Il Sole 24 Ore, Bologna, 2004.
LUIS H. FERNANDEZ-CANO; JOSE H. TOGORES, Ingenieria y mecanizacion vitícola, S.A. MUNDI-PRENSA
LIBROS, 707 p, 2001 ISBN: 9788471149381
C. GAVIGLIO, Gestion des sols viticoles, Editeur : FRANCE AGRICOLE, 241P, 2013 ISBN: 9782855572581