2024

Gestão do Agro-Negócio

Nome: Gestão do Agro-Negócio
Cód.: GES08399M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Gestão

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Nesta unidade curricular abordam-se os conhecimentos e métodos de gestão operacional das empresas agrícolas e agro-industriais e aprofunda-se a forma como se avaliam e orientam as decisões das empresas. O objectivo fundamental é fornecer conceitos, instrumentos, técnicas e métodos de planeamento, de gestão e de controlo aplicados às empresas agrícola e agro-industriais nas áreas funcionais das finanças e informação contabilística, do marketing, da produção e da qualidade. Abordam-se os principais conceitos e instrumentos que nestas áreas são utilizados para a gestão das actividades do agro-negócio. Esses conhecimentos e técnicas permitem desenvolver competências de gestão do agro-negócio para definir e avaliar a implantação de estratégias empresariais, analisar a estrutura e o funcionamento da empresa, estabelecer e avaliar os aspectos operacionais das políticas de desenvolvimento do agro-negócio, caracterizar e avaliar a empresa e as actividades do agro-negócio do ponto de vista técnico e económico-financeiro, reconhecer a influência do mercado nas vendas e na actividade da empresa, estudar as principais especificidades do marketing aplicado ao agro-negócio, articular o sistema produtivo na estrutura da empresa, gerir e controlar a produção e as actividades produtivas no agro-negócio, analisar as especificidades da gestão da qualidade na cadeia agro-industrial, definir e gerir programas de qualidade.

Conteúdos Programáticos

1. Contexto da Gestão do agro-negócio – 1 sessão (Carlos Marques)- A gestão do agro-negócio- Desafios, mudança, valor e orientação de mercado- Organização do agro-negócio- Cooperativas na agricultura e no agronegócio- Agricultura e agro-negócio Internacional 2. Economia para gestores do agro-negócio – 2 sessões (Carlos Marques)- Procura, oferta e particularidades da agricultura e do agro-negócio- Estrutura de mercado do sistema agro-alimentar- Concorrência doméstica e global- Políticas agrícola e agro-alimentar - Natureza e importância dos elos entre a agricultura, os mercados internacionais e a macroeconomia para a agricultura e o agronegócio  3. Finanças e Contabilidade – 2 sessões (Carlos Marques)- Gestão financeira para o agro-negócio- Financiamento do agro-negócio- Informação contabilística de gestão para a tomada de decisão- Análise de documentos financeiros- Controlo financeiro do agro-negócio  4. Marketing, Gestão Comercial e Vendas – 2 sessões (Raquel Lucas)- Conceitos Base de Distribuição e Gestão das Vendas - Processo de Vendas- Os Canais de Distribuição e Vendas- Tipos de canais - Instrumentos para a tomada de decisões de marketing no agro-negócio 5. Gestão da Produção e das Operações – 2 sessões (Raquel Lucas)- Gestão dos aprovisionamentos- Gestão e Planeamento da produção - Gestão de stocks- Gestão da logística em agro-negócio- Instrumentos para avaliação de decisões operacionais no agro-negócio 6. Gestão da Qualidade – 2 sessões (Raquel Lucas)- Gestão da qualidade total  - Programas de qualidade- Controlo de qualidade- Instrumentos e metodologias de avaliação e melhoria da qualidade 7. Organização e tópicos adicionais – 1 sessão (Carlos Marques)- Gestão da estrutura organizacional- Gestão dos recursos humanos no agro-negócio- Ética e responsabilidade social no agro-negócio

Métodos de Ensino

A unidade curricular inclui apresentação de matéria pelo docente, a elaboração de casos e exercícios de aplicação na sala de aula pelos mestrandos, a execução regular de trabalhos em casa para acompanhamento e apreensão progressiva das matérias do programa.  Pretende-se que as aulas sejam vivas e promove-se a participação espontânea e crítica dos mestrandos para estimular a sua reflexão e entusiasmo. Os sumários das aulas, os casos e exercícios, os trabalhos para casa e os textos e papers da bibliografia (estes últimos quando disponíveis em suporte digital) são disponibilizados on-line via moodle da Universidade de Évora. O tempo lectivo em aulas presenciais é de cerca de 30 horas, distribuído por 12 sessões de 2 horas e trinta minutos.

Avaliação

A avaliação da unidade curricular tem uma época normal e uma época de recurso. Na época normal, há dois regimes. O regime de frequência tem 2 provas, uma de avaliação contínua que inclui 1 trabalho de casa de cada ponto do programa, num total de 6 trabalhos, a entregar na semana seguinte à aula em que a matéria do programa for leccionada, que pesa 50% para a nota final, e uma prova escrita de frequência que representa os outros 50 % da nota da unidade curricular. No regime de exame os alunos realizam uma prova escrita de exame. Os alunos reprovados na época normal têm a possibilidade de tentar obter aprovação na época de recurso através da realização de uma prova escrita de exame. Também no caso desta época, a prova de avaliação contínua dos trabalhos de casa dos alunos pode contar, com o mesmo peso, para a nota final.  Em qualquer dos regimes e épocas os alunos são aprovados com a classificação final mínima de dez valores.

Bibliografia

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