2024

Produção Animal

Nome: Produção Animal
Cód.: ZOO14032I
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

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Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

As competências a adquirir desenvolvem-se em duas vertentes: científica e profissional. Na vertente científica, pretende-se facultar ao estudante os conceitos e conhecimentos para a elaboração de um raciocínio alternativo relacionado com a moderna produção animal. Pretende-se criar condições para que o estudante seja capaz de identificar e compreender situações menos eficientes e elaborar hipóteses de trabalho que estudem os eventuais fatores de ineficiência. Na vertente profissional, pretende-se que o estudante seja capaz de executar tarefas mais comuns no maneio com os animais de acordo com os procedimentos de low stress handling, de avaliar realidades produtivas, e desenvolver raciocínios que suscitem abordagens diferentes e promovam respostas produtivas alternativas.

Conteúdos Programáticos

Fatores abióticos e bióticos condicionantes à organização dos sistemas de produção extensivos de ruminantes. Caracterização do ciclo produtivo dos ruminantes associados a sistemas de produção extensivos. Sistemas de produção e as alterações climáticas. A pegada e sequestro de carbono nos sistemas de produção extensivos de ruminantes. Produção de suínos – sistemas intensivos e extensivos. Estrutura de efectivos e ciclos produtivos. Maneios alimentar e reprodutivo. O parto a lactação e o desmame. A recria e a engorda. Gestão ambiental. Sistemas e modalidades de produção de leite. Estratégias alimentares e particularidades da nutrição da vaca leiteira. Integração do maneio alimentar e reprodutivo. A ordenha: equipamentos e boas práticas. Particularidades do maneio dos vitelos e das novilhas de substituição.

Métodos de Ensino

Condicionados pelos limites temporais da U.C., optou-se por uma distribuição dos conteúdos programáticos que concretizasse o duplo objectivo de apresentar as matérias e posteriormente de as consolidar, revisitando-as ao longo do programa. Desta forma, possibilita-se salientar a importância das interdependências funcionais e a melhor compreensão dos assuntos. Algumas temáticas lecionadas noutras UCs são ainda recuperadas para alicerçar e consolidar as novas matérias a lecionar.
A avaliação é efetuada por 2 provas contemplando cada uma metade das temáticas lecionada. O estudante necessita obter 9,5 em ambas as provas para obter a aprovação na UC. Está prevista igualmente a opção por um exame final, respondendo por toda a matéria.

Bibliografia

Buxadé, C. (1996). Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, Espanha.
Gall, C. (1981). Goat Production. Academic Press.
Herring, A.D. (2014). Beef Cattle Production Systems. CABI International
Hemsworth, PH & Coleman, G.J. (2011). Human-Livestock Interactions. CABI
Nunes, A. F. (2004). O leite. Mecanismos de produção.FENALAC.
Pradep et al., 2015 Livestock production and climate change. CABI.
Simmons, P. & Erakus, C. (2011). Guia de la Cria de Ovejas. Omega.
Artigos específicos dos temas abordados nos vários capítulos.