2024
Princípios de Nutrição Animal
Nome: Princípios de Nutrição Animal
Cód.: ZOO14022I
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica:
Zootecnia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial
Apresentação
-
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
São objetivos específicos desta UC permitir aos alunos
1. Compreender a forma como a nutrição influência o crescimento, produção de leite e outras atividades fisiológicas
2. Descrever e quantificar a obtenção e utilização dos nutrientes pelos animais, fazendo a distinção entre as várias espécies animais
3. Compreender as diferenças de valor nutritivo dos alimentos, e os conceitos de eficiência digestiva (e.g.digestibilidade, degradabilidade)
4. Quantificar as necessidades alimentares dos animais para as diversas funções
5. Conhecer os fatores que afetam a ingestão voluntária das espécies de animais domésticos
6. Gerir planos alimentares de animais domésticos (animais de companhia e de interesse zootécnico).
7. Avaliar o estado nutricional de um animal ou grupo de animais para várias categorias de animais
8. Formular e comunicar uma visão informada sobre questões de nutrição animal
9. Colocar a nutrição animal em contextos sociais, éticos, legais e profissionais
Conteúdos Programáticos
Introdução à nutrição
Valor nutritivo dos alimentos
Análise de Alimentos
.Estrutura físico-química e digestão das forragens.
Estrutura físico-química e digestão dos alimentos concentrados.
Água, minerais e vitaminas
composição química e composição analítica dos alimentos
Utilização dos nutrientes:
Avaliar a disponibilidade dos nutrientes nos alimentos.
Da energia bruta à energia limpa.
Da proteina bruta aos ácidos aminados.
Fibra efetiva.
Disponibilidade de minerais.
Necessidades fisiológicas e recomendações alimentares:
Necessidades de energia e de azoto
Metabolismo energético e azotado
Fatores que influenciam a necessidade de energia de manutenção
Utilização de proteína, de ácidos aminados e de azoto
Necessidades de manutenção e crescimento, de produção, de reprodução e lactação
Ingestão voluntária de alimentos:
Comportamento de ingestão
Estado Nutricional e bem-estar
Particularidades da nutrição e maneio nutricional nas várias espécie
Valor nutritivo dos alimentos
Análise de Alimentos
.Estrutura físico-química e digestão das forragens.
Estrutura físico-química e digestão dos alimentos concentrados.
Água, minerais e vitaminas
composição química e composição analítica dos alimentos
Utilização dos nutrientes:
Avaliar a disponibilidade dos nutrientes nos alimentos.
Da energia bruta à energia limpa.
Da proteina bruta aos ácidos aminados.
Fibra efetiva.
Disponibilidade de minerais.
Necessidades fisiológicas e recomendações alimentares:
Necessidades de energia e de azoto
Metabolismo energético e azotado
Fatores que influenciam a necessidade de energia de manutenção
Utilização de proteína, de ácidos aminados e de azoto
Necessidades de manutenção e crescimento, de produção, de reprodução e lactação
Ingestão voluntária de alimentos:
Comportamento de ingestão
Estado Nutricional e bem-estar
Particularidades da nutrição e maneio nutricional nas várias espécie
Métodos de Ensino
O programa será ministrado de uma forma que incentive os alunos a ter um papel ativo na criação do processo de aprendizagem, e a avaliação dos alunos reflete essa aproximação. Ao envolver o aluno com a matéria e a com a UC, torna-se a aprendizagem mais pessoal e mais valiosa para alunos.
As aulas estão organizadas em aulas Teóricas (T) para exposição dos conteúdos programáticos e em Teórico-práticas (TP) para trabalho de laboratório, apresentação de temas e aulas invertidas.
As estratégias pedagógicas a implementar no âmbito desta UC incluem fomentar a eficiência no estudo, pela disponibilização de notas de estudo antes da aula, a completar com trabalho autónomo (fichas de estudo, análise de casos/problemas) que será depois discutido em aula TP.
Avaliação:
A avaliação cobre termos, conceitos e raciocínio lógico.
A avaliação pode ser por frequência a) ou por exame b):
a) Frequência 2 testes (80 %) + fichas de trabalho (20%)
b) Exame 1 teste (80 %) + fichas de trabalho (20%)
As aulas estão organizadas em aulas Teóricas (T) para exposição dos conteúdos programáticos e em Teórico-práticas (TP) para trabalho de laboratório, apresentação de temas e aulas invertidas.
As estratégias pedagógicas a implementar no âmbito desta UC incluem fomentar a eficiência no estudo, pela disponibilização de notas de estudo antes da aula, a completar com trabalho autónomo (fichas de estudo, análise de casos/problemas) que será depois discutido em aula TP.
Avaliação:
A avaliação cobre termos, conceitos e raciocínio lógico.
A avaliação pode ser por frequência a) ou por exame b):
a) Frequência 2 testes (80 %) + fichas de trabalho (20%)
b) Exame 1 teste (80 %) + fichas de trabalho (20%)
Avaliação
Avaliação:
A avaliação cobre termos, conceitos e raciocínio lógico.
A avaliação pode ser por frequência a) ou por exame b):
a) Frequência 3 testes
b) Exame
A avaliação cobre termos, conceitos e raciocínio lógico.
A avaliação pode ser por frequência a) ou por exame b):
a) Frequência 3 testes
b) Exame
Bibliografia
Animal Nutrition. McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F. D., Morgan, C. A., Sinclair, L. A., & Wilkinson, R. G. (2011). 7th Edition. Publisher:Harlow, England ; New York : Prentice Hall/Pearson
Canine and Feline Nutrition. Case, L.P., Daristotle, L., Hayek, M.G., Raasch Foess (2011) 3rd Edition. Publisher: Mosby, Elsevier
Canine and Feline Nutrition. Case, L.P., Daristotle, L., Hayek, M.G., Raasch Foess (2011) 3rd Edition. Publisher: Mosby, Elsevier