2024

Princípios de Nutrição Animal

Nome: Princípios de Nutrição Animal
Cód.: ZOO14022I
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

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Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem


São objetivos específicos desta UC permitir aos alunos
1. Compreender a forma como a nutrição influência o crescimento, produção de leite e outras atividades fisiológicas
2. Descrever e quantificar a obtenção e utilização dos nutrientes pelos animais, fazendo a distinção entre as várias espécies animais
3. Compreender as diferenças de valor nutritivo dos alimentos, e os conceitos de eficiência digestiva (e.g.digestibilidade, degradabilidade)
4. Quantificar as necessidades alimentares dos animais para as diversas funções
5. Conhecer os fatores que afetam a ingestão voluntária das espécies de animais domésticos
6. Gerir planos alimentares de animais domésticos (animais de companhia e de interesse zootécnico).
7. Avaliar o estado nutricional de um animal ou grupo de animais para várias categorias de animais
8. Formular e comunicar uma visão informada sobre questões de nutrição animal
9. Colocar a nutrição animal em contextos sociais, éticos, legais e profissionais

Conteúdos Programáticos

Introdução à nutrição
• Valor nutritivo dos alimentos
• Análise de Alimentos
• .Estrutura físico-química e digestão das forragens.
• Estrutura físico-química e digestão dos alimentos concentrados.
• Água, minerais e vitaminas
• composição química e composição analítica dos alimentos
Utilização dos nutrientes:
• Avaliar a disponibilidade dos nutrientes nos alimentos.
• Da energia bruta à energia limpa.
• Da proteina bruta aos ácidos aminados.
• Fibra efetiva.
• Disponibilidade de minerais.
Necessidades fisiológicas e recomendações alimentares:
• Necessidades de energia e de azoto
• Metabolismo energético e azotado
• Fatores que influenciam a necessidade de energia de manutenção
• Utilização de proteína, de ácidos aminados e de azoto
• Necessidades de manutenção e crescimento, de produção, de reprodução e lactação
Ingestão voluntária de alimentos:
• Comportamento de ingestão
• Estado Nutricional e bem-estar
• Particularidades da nutrição e maneio nutricional nas várias espécie

Métodos de Ensino

O programa será ministrado de uma forma que incentive os alunos a ter um papel ativo na criação do processo de aprendizagem, e a avaliação dos alunos reflete essa aproximação. Ao envolver o aluno com a matéria e a com a UC, torna-se a aprendizagem mais pessoal e mais valiosa para alunos.
As aulas estão organizadas em aulas Teóricas (T) para exposição dos conteúdos programáticos e em Teórico-práticas (TP) para trabalho de laboratório, apresentação de temas e aulas invertidas.
As estratégias pedagógicas a implementar no âmbito desta UC incluem fomentar a eficiência no estudo, pela disponibilização de notas de estudo antes da aula, a completar com trabalho autónomo (fichas de estudo, análise de casos/problemas) que será depois discutido em aula TP.

Avaliação:
A avaliação cobre termos, conceitos e raciocínio lógico.

A avaliação pode ser por frequência a) ou por exame b):
a) Frequência – 2 testes (80 %) + fichas de trabalho (20%)
b) Exame – 1 teste (80 %) + fichas de trabalho (20%)

Avaliação

Avaliação:
A avaliação cobre termos, conceitos e raciocínio lógico.

A avaliação pode ser por frequência a) ou por exame b):
a) Frequência – 3 testes
b) Exame

Bibliografia

Animal Nutrition. McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F. D., Morgan, C. A., Sinclair, L. A., & Wilkinson, R. G. (2011). 7th Edition. Publisher:Harlow, England ; New York : Prentice Hall/Pearson

Canine and Feline Nutrition. Case, L.P., Daristotle, L., Hayek, M.G., Raasch Foess (2011) 3rd Edition. Publisher: Mosby, Elsevier