2024
Zootecnia e Ambiente
Nome: Zootecnia e Ambiente
Cód.: ZOO14008I
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica:
Zootecnia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Apresentação
-
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Objetivos: Facultar ao aluno conhecimento das caraterísticas, dimensões e importância da produção animal e seus produtos no contexto nacional, europeu e mundial. Identificar as orientações das políticas agrícolas condicionadoras da produção animal (PAC e política nacional) e utilizar as normas do exercício da atividade agropecuária num quadro de responsabilidade ética e social. Entender a relação entre a produção animal e ambiente, e utilização sustentável dos recursos naturais. Identificar sistemas de produção animal sustentáveis, para obtenção de produtos de qualidade e para outros fins (serviços ambientais, lazer, etc.).
Competências: Ser capaz de reconhecer a empresa agropecuária como local de aplicação de normas políticas, de tecnologias agrícolas e de produção animal, num compromisso social, ético e ambiental de acordo com a realidade da envolvente humana e natural.
Competências: Ser capaz de reconhecer a empresa agropecuária como local de aplicação de normas políticas, de tecnologias agrícolas e de produção animal, num compromisso social, ético e ambiental de acordo com a realidade da envolvente humana e natural.
Conteúdos Programáticos
Produção animal ao nível nacional, europeu e mundial: dimensão da produção e dos produtores; Principais características dos sistemas de produção animal para as diversas espécies pecuárias - da permacultura à pecuária intensiva; Evolução recente das políticas agrícolas condicionadoras da produção animal, com destaque para a PAC e para os seus condicionalismos ambientais; Agricultura e ambiente: integração da componente ambiental na política agrícola comum; Boas práticas agrícolas e utilização sustentável dos recursos naturais; Exigências no exercício da atividade pecuária num quadro de responsabilidade ética, social e ambiental, com destaque para o Regulamento do Exercício da Atividade Pecuária; A atividade pecuária e a produção de resíduos orgânicos; Tratamento e gestão de efluentes de atividades pecuárias
Métodos de Ensino
Trabalho presencial O ensino baseia-se em aulas teórico-práticas, onde as componentes de exposição, contextualização, aplicação prática e discussão de matérias serão integradas em sessões de natureza coletiva em sala de aula.
Visitas de estudo possibilitam aos alunos tomarem contacto com diferentes tipos de produção animal, de diferentes espécies pecuárias, com o seu funcionamento real e a sua interação com o ambiente.
Trabalho a distância Disponibilização de recursos bibliográficos no Moodle (lições, textos diversos, apresentações powerpoint, indicação de paginas na internet, textos digitalizados e referências bibliográficas para consulta).
Avaliação
1) regime de avaliação continua - realização de um testes escrito (80%) e de um trabalho de grupo (20%)
2) regime de avaliação final - realização de um testes escrito (100%)
Visitas de estudo possibilitam aos alunos tomarem contacto com diferentes tipos de produção animal, de diferentes espécies pecuárias, com o seu funcionamento real e a sua interação com o ambiente.
Trabalho a distância Disponibilização de recursos bibliográficos no Moodle (lições, textos diversos, apresentações powerpoint, indicação de paginas na internet, textos digitalizados e referências bibliográficas para consulta).
Avaliação
1) regime de avaliação continua - realização de um testes escrito (80%) e de um trabalho de grupo (20%)
2) regime de avaliação final - realização de um testes escrito (100%)
Bibliografia
EC-Eurostat, 2018, The Agriculture, forestry and fishery statistic - 2018, Collec. Pocketbook,
ENEAPAI (2007). Despacho Nº 8277/2007, 46 pp.
FAO, 2020, Statistical Yearbook, 366 pp
Fernandes, L., Minhoto, M., Marques, F., 2013. Análise da Evolução de Resultados dos Recens. Agrícolas de 1989, 1999 e 2009 e Relação Reformas da PAC. Actas de ESADR 2013, p. 5041-5060.
Gonçalves, M.S. (2005). Gestão de Resíduos Orgânicos. Sociedade Portuguesa de Inovação. 104 pp.
INE, 2019. Estatísticas Agrícolas 2018. INE, Lisboa,
MADRP, 1997, Código de Boas Práticas Agrícolas Para a protecção da água contra a poluição com nitratos de origem agrícola, 53 pp
Pretty, J., 2008. Sustainable Agriculture and Food. Earthscan, London
Seinfeld, H., et al., 2010. Livestock in a Changing Landscape: Vol.1. Island Press Publish, London
Thornton, P.K., 2010. Livestock Production: recent trends, future prospects. Phil. Trans. Royal Soc. B 365, 2853-2867
Wint, W., Robinson, T., 2007. Gridded livestock of the world.FAO
ENEAPAI (2007). Despacho Nº 8277/2007, 46 pp.
FAO, 2020, Statistical Yearbook, 366 pp
Fernandes, L., Minhoto, M., Marques, F., 2013. Análise da Evolução de Resultados dos Recens. Agrícolas de 1989, 1999 e 2009 e Relação Reformas da PAC. Actas de ESADR 2013, p. 5041-5060.
Gonçalves, M.S. (2005). Gestão de Resíduos Orgânicos. Sociedade Portuguesa de Inovação. 104 pp.
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MADRP, 1997, Código de Boas Práticas Agrícolas Para a protecção da água contra a poluição com nitratos de origem agrícola, 53 pp
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