2024

Higiene e Saúde Pública

Nome: Higiene e Saúde Pública
Cód.: MVT14037I
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Medicina Veterinária

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

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Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

No final desta Unidade Curricular os estudantes deverão:
• Conhecer a abordagem “Uma Saúde” e a sua importância na preservação da biodiversidade e nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis.
• Identificar os principais fatores que interferem negativamente na segurança alimentar, desde a produção ao consumo (Do prado ao prato).
• Tomar contacto com os princípios de Análise de Risco em segurança alimentar, numa perspetiva de saúde humana, animal e ambiental
• Saber atuar no sentido de minimizar os riscos associados aos principais perigos presentes na cadeia de produção de alimentos.

As competências desenvolvidas nesta unidade são as seguintes:
• Capacidade de realizar pesquisas de forma autónoma
• Capacidade de trabalho em equipa
• Capacidade de análise de dados no âmbito da Saúde Pública
• Capacidade de expressão oral e escrita e aptidão na transmissão e receção de ideias e informação em contexto Uma Saúde

Conteúdos Programáticos

• Papel do MV em saúde pública no séc. XXI. Atividades veterinárias nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
• Higiene e desenho das infraestruturas utilizadas na indústria de produção animal, implicações em saúde pública: animal, ambiental e humana.
• Impacto e contaminação ambiental, decorrentes da prática MV. Resistências antimicrobianas (AMR).
• Impacto e contaminação ambiental, decorrentes da produção animal praticada.
• Higiene e infraestruturas na indústria alimentar; aspetos relevantes para a saúde pública.
• Fatores de risco para as doenças transmissíveis pelos alimentos. Zoonoses transmitidas por alimentos.
• Importância de AMR em Uma Saúde.
• Métodos de tratamento dos efluentes e de destruição de cadáveres e produtos não utilizáveis na alimentação humana, resultantes da indústria de processamento de alimentos de origem animal.
• Avaliação do risco na área de produção de alimentos, instauração de medidas de prevenção, enquadramento epidemiológico e análise de risco

Métodos de Ensino

A metodologia a usar baseia-se em: aulas teóricas de transmissão de conceitos e aulas práticas onde os estudantes deverão desenvolver competências de trabalho em equipa, efetuando um trabalho de grupo em que os estudantes deverão solucionar em conjunto problemas propostos pelo professor e baseados nos conceitos teóricos lecionados.
Existem dois regimes de avaliação: avaliação contínua e exame escrito final. Os trabalhos de grupo (parte da componente de avaliação contínua) serão apresentados sob forma de documento escrito, apresentados e discutidos publicamente.No regime de avaliação final, a nota dá um peso de 40% ao trabalho e de 60% ao exame final. O exame final inclui a apresentação de um trabalho individual, a versar sobre um dos temas abordados no semestre e cobre toda a matéria; para aprovação a nota mínima é de 9,5 valores.

Bibliografia

Manual SAPUVETNET III (2011)
Artigos e legislação atualizada e adequada aos temas em estudo, por exemplo:
Codex alimentarius – International Food Standards (http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/en/), e normas nacionais.