Gestão dos Resíduos Agrícolas
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Compreender o conceito de resíduo e de sub-produto, suas origens, características, usos e possíveis transformações. Fornecer ao aluno uma compreensão mais aprofundada e aplicada do conhecimento sobre processos, factores e balanços.
Conteúdos Programáticos
Conceito de Resíduos agrícolas e suas Características.
Origem e potencial produtivo.
Classificação:
- Agrícolas,
- Indústrias de transformação Agrícola,
- Actividades geradoras de Resíduos Agrícolas,
Características e Usos,
- Restos de Colheitas,
- Restos Florestais,
- Restos de animais (diversos),
- Restos Industriais e Agro-Alimentares (matadouros, conserveiras, bagaços industriais, subprodutos vegetais, polpas, etc),
- Material descartado de culturas protegidas (Plásticos, resíduos vegetais, substratos, impacto ambiental),
Aplicações de resíduos.
Reciclagem de resíduos Agrícolas.
Compostagem.
- Conceito,
- Matérias primas,
- Aspectos gerais,
- Técnicas,
- Etapas do processo,
- Factores condicionantes,
- Avaliação de qualidade,
- Aditivos melhoradores,
- Armazenando,
- Erros frequentes,
Riscos derivados.
- Introdução,
- Metais pesados,
- Tóxicos,
- Balanço de Nutrientes,
- Salinidade,
- Patogénicos.
Métodos de Ensino
O ensino da disciplina é orientado e estruturado numa perspectiva teórico-prática e à luz dos conhecimentos e desenvolvimentos actuais da matéria, com o objectivo da aquisição e compreensão dos conceitos teóricos e a aplicação destes dum modo prático, em situações diversas mas concretas para os objectivos da Unidade Curricular.
Bibliografia
Santos Oliveira, J.F., Mendes, B., Lapa, N., Resíduos – Gestão, Tratamento e sua Problemática em Portugal. LIDEL – Edições Técnicas. Lisboa. Portugal. 2009.
Gonçalves, M., Gestão de Resíduos Orgânicos. SPI - Sociedade Portuguesa de Inovação. Porto. Portugal. 2005.
Santos, J. Q., Fertilização e poluição: reciclagem agro-florestal de resíduos orgânicos. Lisboa. 1995.