2025

Tecnologias de Informação Geográfica em Agricultura de Precisão

Nome: Tecnologias de Informação Geográfica em Agricultura de Precisão
Cód.: ERU14961M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Engenharia Rural

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês, Espanhol
Regime de Frequência: B-learning

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Objetivo genérico – aquisição dos conceitos teóricos e aplicações de Sistema Global de Navegação por Satélite (GNSS), Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e Deteção Remota (DR) na área agro-florestal.

O estudante deverá adquirir conhecimentos, aptidões e competências (ao nível da parcela agrícola):

1. No manuseamento em campo do GNSS (Levantamentos e amostragens inteligentes de solo, plantas, etc.);
2. Nas tecnologias de informação geográfica e ter capacidade de integrar dados espaciais em formatos diferentes;
3. Na capacidade de estruturar bases de dados espaciais, como modelos da realidade;
4. Na aplicação de funções de análise espacial que um SIG proporciona, na perspetiva do apoio à tomada de decisão agronómica;
5. No uso de linguagens de pesquisa estruturada e em álgebra de mapas;
6. Na aplicação de diversas técnicas de deteção remota a diferentes escalas para análise da superfície terrestre, nomeadamente interpretar e identificar características morfológicas e de textura n

Conteúdos Programáticos

1.Conceitos teóricos do funcionamento, tipo de posicionamento e correção dos erros de um GNSS e suas aplicações na área agro-florestal.
2.Aplicação de técnicas de SIG.
3.Aplicação e técnicas de processamento e análise de imagem de satélite.
4.Estimação de parâmetros agrícolas e florestais com base em dados obtidos por meio de deteção remota (satélite, UAV/DRONE, sensores de proximidade) utilizando programas de SIG e de processamento digital de imagem.
5.Estimação de parâmetros do solo com base em sensores geo-eléctricos (Levantamento da CEa do solo).
6.Trabalho prático: Construção de uma base de dados geográfica ao nível da parcela ou ao nível de um conjunto de talhões e sobre a mesma construir o maior número de variáveis com interesse na tomada de decisão em agronomia.

Métodos de Ensino

Trabalho à distância: Componente Teórica (T) - apresentação dos conceitos teóricos fundamentais através de recursos disponibilizados, plataforma Zoom ou equivalente, plataforma Moodle (lições, textos diversos, apresentações PowerPoint, páginas de Internet, etc). O trabalho dos alunos será orientado por objetivos específicos a atingir nos diferentes conteúdos programáticos. Serão também desenvolvidas atividades de trabalho colaborativo no Moodle e em outras plataformas.

Trabalho presencial: Componente Teórico-Prática (TP) – estas competências serão adquiridas presencialmente na sala de aula. A componente prática será baseada em aplicação dos conceitos e técnicas teóricas, através da resolução de exercícios utilizando programas e tecnologias específicas. Os alunos desenvolverão um trabalho prático de índole individual.

Avaliação

Avaliação: 40% Componente teórica + 60% Componente prática (inclui 50% avaliação em frequência/exame pratico + 50% trabalho prático). A aprovação com nota mínima de 9,5 (escala de 20 valores) em cada componente. Avaliação por exame quando não obtiveram aprovação na avaliação contínua.

Bibliografia

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Matos, L., Fundamentos de Informação Geográfica. Editora Lidel, Lisboa, 2008.
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Hofmann-Wellenhof, B., Lichtenegger, H., Wasle, E., 2008.GNSS – Global Navigation Satellite Systems: GPS, GLONASS, Galileo, and more. Springer Wien New York.
Tomlinson, Roger (2003, 2005); Thinking About GIS: Geographic Information System Planning for Managers. ESRI.
Jones, H.G. e Vaughan, R.A. 2010. Remote sensing of vegetation: principles, techniques, and applications. New York: Oxford University Press.
Costa, L.F., César, R.M., 2001. Shape Analysis and Classification: Theory and Practice. CRC Press, Inc. New York.
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