Estudos Avançados em Nutrição Animal
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
A unidade curricular de Estudos Avançados em Nutrição Animal pretende fornecer um conhecimento sólido e integrado da nutrição e alimentação dos animais domésticos através do reforço do reforço do conhecimento dos conceitos fundamentais da nutrição, complementado com o desenvolvimento de alguns tópicos a um nível avançado. Para além de desenvolver capacidades de inter-relação, explicação e interpretação de dietas alimentares de ruminantes e monogástricos, o estudante desenvolverá capacidades de avaliação e comunicação através da pesquisa, apresentação e discussão de um tema atual de nutrição animal.
Conteúdos Programáticos
ENERGIA: A utilização da energia. Sistemas de valorização da energia.
PROTEÍNA: A utilização da proteína. Sistemas de valorização da proteína.
FIBRA: Conceito e metodologias de avaliação. Efeitos da fibra dietética na alimentação.
INGESTÃO: Controlo. Ingestão voluntária e comportamento alimentar. ALIMENTOS: Avaliação nutricional. Classificação de alimentos simples e compostos. Aditivos.
NUTRIÇÃO DE RUMINANTES: Fermentação ruminal. Controlo e manipulação da qualidade dos produtos animais. Saúde animal e nutrição. Prevenção de problemas digestivos e metabólicos.
NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS: Proteína ideal. Utilização de aditivos. Controlo e manipulação das qualidades nutritivas dos produtos animais. Alimentação de equinos e animais de companhia.
NUTRIÇÃO E AMBIENTE: Estratégias alimentares para minimizar o impacto ambiental das explorações pecuárias.
FORMULAÇÃO DE DIETAS: Técnicas de formulação. Formulação de alimentos compostos e de arraçoamentos. Análise crítica de regimes alimentares.
Métodos de Ensino
Em cada sessão a apresentação dos conteúdos programáticos será complementada com a resolução de problemas práticos ou a análise de casos de estudo. Será privilegiada a auto aprendizagem, nomeadamente através da discussão de artigos científicos que abordem, de uma forma atual, os principais pontos do programa ou de estudos de casos. Durante o curso os alunos desenvolverão um tema específico ou um programa alimentar para uma espécie animal, que será apresentado e discutido no final. Haverá também aulas práticas de formulação e análise de regimes alimentares. Sempre que possível haverá aulas laboratoriais, acompanhamento de ensaios de investigação e visitas de estudo.
Avaliação
1.-Avaliação por frequência (avaliação contínua):
Elaboração, apresentação e discussão de uma monografia sobre um tema actual de nutrição animal ou a realização de um programa alimentar para uma espécie animal (40%)
Resolução de exercícios práticos ou casos de estudo durante o semestre (10%).
Um teste escrito, com obtenção de nota mínima(50%).
2.-Avaliação por exame
Bibliografia
Recent advances in animal nutrition (2009). Garnsworst, P.C; Wiseman, J. Nottingham University Press.
Animal nutrition science.(2008). Gordon Mcl. Drydem. CAB International.
Animal Nutrition (7ª edição) (2010). P. McDonald, R.A. Edwards, J.F.D. Greenhalgh and C.A. Morgan.
Alimentation des Bovins, Ovins et Caprins (1988). INRA, França
Alimentation des animaux monogastriques : porc, lapin et volailles (1988). INRA, França
Nutritional Ecology of the Ruminant (1994). P.J. Van Soest