2023

Planeamento do Agronegócio

Nome: Planeamento do Agronegócio
Cód.: GES10430M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Gestão

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Esta unidade curricular tem por objecto o estudo do processo de planeamento estratégico do agro-negócio, ou seja das decisões de longo prazo das empresas, dos seus projetos e produtos e das suas operações, com atividade, direta e indiretamente, relacionada com a agricultura. O objectivo fundamental é fornecer conhecimentos sobre conceitos, técnicas e métodos de planeamento que permitam formular estratégias empresariais no agro-negócio, nomeadamente empresas e negócios, produtos e projetos, e operações, atividades e processos. As políticas públicas e os seus efeitos no planeamento das empresas do agro-negócio são, também, objecto de análise e de avaliação das suas implicações na sustentabilidade económica, social e ambiental do agro-negócio, ou seja, em termos de competitividade interna e externa, de impacto social e económico e de enquadramento agro-ecológico e ambiental.

Conteúdos Programáticos

1. Enquadramento e aspectos gerais do planeamento do agronegócio
- Conceitos de gestão, organização, empresa e agro-negócio
- Gestão agrícola, agroalimentar e agroindustrial
- Sistemas, fileiras e cadeias de valor
- Ciclo de vida das organizações e dos produtos

2. O planeamento estratégico
- A estratégia e o plano de negócios
- Estratégia e planeamento de portfólio de negócios
- Formas de constituição e estruturas organizacionais

3. O planeamento de produtos/projetos
- Desenvolvimento de novos projetos/produtos
- Gestão de projetos
- O projeto de logística e os canais de comercialização

4. O planeamento das operações
- O conceito de gestão e planeamento da produção
- Métodos de previsão da procura
- O planeamento agregado da produção
- Gestão de stocks e da logística de aprovisionamentos e produtos

5. Os desafios do futuro
- Gestão ecológica, ambiental e territorial
- Ética e responsabilidade social
- Políticas e sustentabilidade.

Métodos de Ensino

A metodologia de ensino inclui a apresentação das matérias e a elaboração de exercícios de aplicação. Promove-se a participação e crítica dos mestrandos. Os sumários, exercícios, trabalhos para casa e artigos são disponibilizados on-line.
Em alternativa, há um regime de frequência e um de exame. O regime de frequência tem 2 provas com igual peso na nota. Uma é a elaboração de um plano de negócios ou artigo de aplicação dos conhecimentos. Outra é uma prova escrita. O trabalho é elaborado em sucessivos trabalhos de casa, um por cada ponto do programa, num total de 5, com o objectivo de fazer progredir o aluno na elaboração do trabalho através da escolha de um agro-negócio, a definição da estratégia, o projecto de produto ou serviço e o plano de operações. No regime de exame há apenas uma prova escrita. Em qualquer dos regimes e épocas, normal e de recurso, os alunos são aprovados com a classificação final mínima de dez valores.

Bibliografia

Batalha, M., Silva, A. (2009), Gestão Agro-industrial, 2 volumes, 5ª Edição, Editora Atlas, Brasil.
Malcolm, B., Davidson, B. (1998), Agribusiness: Disciplines and dimensions, Agribusiness Perspectives Papers, The University of Melbourne.
Ricketts, Cliff & Omri Rawlins (2001), Introduction to Agribusiness, Delmar Thomson Learning Publishers, USA.
Russell, Roberta S & Bernard W. Taylor (2010), "Operations Management: Creating Value Along the Supply Chain", 7ª Edição, John Wiley & Sons, Inc.