2024
Controlo Qualidade e Analise Sensorial
Nome: Controlo Qualidade e Analise Sensorial
Cód.: FIT14052M
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica:
Engenharia Agroalimentar
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Dar a conhecer aos alunos uma perspectiva da qualidade dos vinhos e dos métodos de avaliação
existentes. Os alunos deverão identificar os problemas que podem surgir, em que etapa do
processamento, como os resolver e como os evitar.
Deverão obter conhecimentos e capacidade de compreensão e aplicação da regulamentação
normativa relativa ao controlo de qualidade.
Dar a conhecer os diferentes tipos de provas organolépticas aplicáveis aos vinhos. Ensinar a
elaborar provas de análise sensorial de acordo com o objectivo desejado..
existentes. Os alunos deverão identificar os problemas que podem surgir, em que etapa do
processamento, como os resolver e como os evitar.
Deverão obter conhecimentos e capacidade de compreensão e aplicação da regulamentação
normativa relativa ao controlo de qualidade.
Dar a conhecer os diferentes tipos de provas organolépticas aplicáveis aos vinhos. Ensinar a
elaborar provas de análise sensorial de acordo com o objectivo desejado..
Conteúdos Programáticos
1- Conceitos multifuncionais de qualidade. Aplicação e organização do controlo de qualidade.
Identificação e controlo dos pontos críticos de uma adega. Métodos estatísticos de controlo
de qualidade.
2 - Os sentidos em análise sensorial. Os aromas e os sabores elementares. Características de uma sala de prova e os tipos de provas. Os painéis de provadores. As características e os defeitos dos vinhos. Tratamento estatístico dos dados de análise sensorial. Provas de vinhos.
Identificação e controlo dos pontos críticos de uma adega. Métodos estatísticos de controlo
de qualidade.
2 - Os sentidos em análise sensorial. Os aromas e os sabores elementares. Características de uma sala de prova e os tipos de provas. Os painéis de provadores. As características e os defeitos dos vinhos. Tratamento estatístico dos dados de análise sensorial. Provas de vinhos.
Métodos de Ensino
Ensino baseado em aulas presenciais, essencialmente de caracter teórico-prático, com discussão dos temas em estudo, aplicação dos conhecimentos a casos práticos e discussão de situações concretas.
A avaliação contínua consiste em 2 testes escritos de frequência com 50% do peso cada. Alternativamente, um exame final pode ser escolhido.
A avaliação contínua consiste em 2 testes escritos de frequência com 50% do peso cada. Alternativamente, um exame final pode ser escolhido.
Bibliografia
Química Enológica métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas. Editores A.S. Curvelo Garcia e paulo barros, Pubindústria, Edições Técnicas, 2015
Ossorio, P. and Torres, P.B. (2019) Sensory Analysis of Red Wines for Winemaking Purposes. In Red Wine Technology. Edited by António Morata, Elsevier, Academic Press.
Apontamentos fornecidos pelos docentes; Protocolos de aulas práticas fornecidos pelos docentes
Ossorio, P. and Torres, P.B. (2019) Sensory Analysis of Red Wines for Winemaking Purposes. In Red Wine Technology. Edited by António Morata, Elsevier, Academic Press.
Apontamentos fornecidos pelos docentes; Protocolos de aulas práticas fornecidos pelos docentes