2024

Tecnologia de Pós-colheita

Nome: Tecnologia de Pós-colheita
Cód.: FIT13881L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Engenharia Agroalimentar

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Os alunos devem adquirir conhecimentos sobre o comportamento fisiológico dos frutos e outros produtos vegetais durante a maturação e a pós-colheita. Deverão ser capazes de preconizar os melhores procedimento e técnicas a implementar e identificar os erros existentes em situações concretas.
Os alunos deverão adquirir as competências necessárias para uma correta condução de processos de conservação de frutos e avaliação objetiva da qualidade e “shelf-life” em ambiente de trabalho, como em empresas de produção hortofrutícola, centrais fruteiras, mercados e também participar em investigação aplicada sobre temas de pós-colheita.

Conteúdos Programáticos

1- INTRODUÇÃO
Aspetos económicos relevantes.
A Pós-colheita no mundo. Os produtos perecíveis nos países desenvolvidos e nos países emergentes.
Perdas e Desperdício Alimentar.
Valor nutricional dos frutos e hortaliças
2- NOÇÕES BÁSICAS DE FISIOLOGIA EM PÓS-COLHEITA.
Metabolismo da pós-colheita: Maturação, Respiração, Senescência.
Frutos climatéricos e não climatéricos.
Produção de Etileno.
3- MATURAÇÃO E QUALIDADE
Momento ótimo de colheita. Índices de maturação.
Avaliação da qualidade. Métodos para medição: calibre, SST, Acidez, textura, avaliação sensorial.
Normas de qualidade.
4- CONSERVAÇÃO COM RECURSO A TEMPERATURAS BAIXAS
Efeito da temperatura baixa sobre o metabolismo dos produtos
As Atmosferas Modificadas.
Embalagem, acondicionamento e transporte. Películas: permeabilidade seletiva.
Películas edíveis.
Produtos minimamente processados.
A Atmosfera Controlada.
Efeitos metabólicos da conservação em atmosfera controlada.
5-CASOS ESPECÍFICOS DE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS, HORTÍCOLA

Métodos de Ensino

A componente teórica é cumprida através de exposição pelos docentes, presencial/online, sendo disponibilizado no Moodle, PP das aulas, artigos, casos de estudo, notícias, e fomentada a participação dos alunos. Durante as aulas práticas é realizado um trabalho experimental pelos alunos, no qual os testes laboratoriais são inteiramente realizados por eles, com apoio dos docentes, e com recurso a protocolos laboratoriais (Laboratório de Tecnologia e Pós-colheita). Este trabalho tem 3 elementos de avaliação: 1) monografia, 2) apresentação em vídeo conferência (regime presencial será painel), 3) trabalho final escrito (documentos de apoio no Moodle). Estes trabalhos são realizados por grupos de 2 ou 3 estudantes, e a participação nos trabalhos laboratoriais e a apresentação e discussão são elementos diferenciadores da classificação dos alunos do mesmo grupo. A avaliação final conta com 50% da componente prática, e 50% da componente teórica avaliada mediante 2 testes escritos, ou exame.

Bibliografia

Agulheiro-Santos,A.C. &. Roseiro,C. (2012). Rheological properties of foods. In I. Arana, (ed). Physical Properties of Foods (1 ed. pp. 23-52). CRC. ISBN-10:1439835365
Seymour,G.B, Taylor,J.E. & Tucker,G.A. 1993. Biochemistry of fruit ripening. Chapman & Hall. ISBN-13: 978-0412408304
Wills,R., & Golding,J. (2016). Postharvest. An introduction to the physiology and handling of fruit vegetables and ornamentals. (6 ed.). CABI. ISNB 9781786391483.
Valero,D. &. Serrano,M. (ed). (2010). Postharvest biology and technology for preserving fruit quality. CRC Press. ISBN 978-1-4398-0266-3
Abbott,J.A. (1999). Quality measurements of fruits and vegetables. Post. Bio and Tech., 15(3), 207-225.
Rodrigues,S., Laranjo,M., Coelho,R., Martins, P., Rato,A., Vaz,M., Valverde,P., Shakib,S., Véstia,J. & Agulheiro-Santos,A.C. (2019) Terroir influence on quality of ‘Crimson’ table grapes. Scientia Horticult, 245,244-249.
http://postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/
http://www.fao.org/3/cb2395en/cb2395