2023

Horticultura Protegida

Nome: Horticultura Protegida
Cód.: FIT13818L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Proporcionar conhecimentos específicos sobre os meios de proteção das culturas, da influencia do clima no seu crescimento e desenvolvimento e das técnicas de condução das culturas em ambiente protegido. Capacitar os alunos de conhecimentos para a produção de culturas em ambiente protegido.

Conteúdos Programáticos

Introdução
Conceitos e definições
Considerações de carácter geral sobre a horticultura protegida
Fundamentos teóricos e técnicos
Fatores climáticos
Propriedades óticas do plástico, efeito de estufa, geada, humidade, etc.
Aspetos biológicos
Efeitos do ambiente de crescimento no crescimento e desenvolvimento das plantas
Fertilização carbónica
Produção de assimilados e produção de frutos
Métodos de forçagem
Cobertura do solo
Cobertura direta de planta (manta térmica)
Túneis e estufins
Estufas
A cultura protegida no mediterrâneo
Vantagens e limitações
Natureza do solo
Qualidade da água e controlo da salinidade
Doenças do solo
Desinfeção
Métodos alternativos
Solarização
Culturas sem solo
Enxertia
Produção de culturas em ambiente protegido
Métodos e técnicas de condução de culturas específicas em ambiente protegido (tomate, pimento, alface, rosas, etc.).

Métodos de Ensino

A abordagem dos conteúdos da UC faz-se através de aulas teórico-práticas sobre cada tema, seguidas de visitas de estudo e/ou aulas laboratoriais.

A avaliação incluí dois testes escritos durante o semestre com um peso de 50% ou um exame final

Bibliografia

Costa, J. M., Heuvelink, E.P. (2000) Greenhouse Horticulture in Almería (Spain): Report on a Study Tour 24–29 January 2000. Wageningen, The Netherlands: Horticultural Production Chains Group, Wageningen University.

FAO (1990) Protected Cultivation in Mediterranean Climate. Roma, 313 p.

Fonseca, L. Monteiro A. e Costa, J. (1989) A horticultura protegida em Portugal Continental. A situação actual. Informação. pp 65 – 73. I.N.I.A., 1989.

Giacomelli, G. A., and William J. R. "Greenhouse Covering Systems." HortTechnology 3, no.1 (1993): 50–58.
Hanan, J. J. (1998) - Greenhouses: Advanced Technology for Protected Horticulture. Boca Raton, Fla.: CRC Press, 1998.

Monteiro. A. (1988) - O vingamento do fruto no tomate de estufa. Mapa. Folhas de divulgação.

Papadolos, A.P., Pararajasingham, S. (1997) The influence of plant spacing on light interception and use in greenhouse tomato (Lycopersicon esculentum Mill). A review. Sci. Hortic. 69, 1-29.