2024

Alimentação e Dietética Animal

Nome: Alimentação e Dietética Animal
Cód.: ZOO14023I
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

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Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Conhecer o valor nutritivo dos alimentos, o interesse e as restrições da sua utilização nas diferentes espécies animais. Adquirir as bases teóricas fundamentais da alimentação das diferentes espécies animais, de forma a assegurar a saúde e bem-estar animal, prevenir patologias de origem alimentar e metabólica, optimizar a produção e garantir a qualidade e a segurança dos produtos animais. Aprender técnicas de formulação de alimentos compostos e metodologias de elaboração de dietas equilibradas. Formular alimentos compostos e dietas adequadas às necessidades nutritivas dos animais em função do tipo e fase de produção.

Conteúdos Programáticos

Importância da alimentação e dietética na produção animal
Caracterização dos principais alimentos grosseiros, concentrados energéticos e concentrados proteicos utilizados na alimentação animal. Aditivos e pré-misturas. Alimentos compostos completos e complementares. Alimentos dietéticos. Alimentos medicamentosos.
Bases fundamentais da alimentação e do maneio alimentar de cães, gatos, frangos, galinhas reprodutoras e poedeiras, bovinos leiteiros, bovinos de carne, ovinos e equinos.
Técnicas de formulação de alimentos compostos e regras fundamentais da elaboração de dietas equilibradas.
Formulação de alimentos compostos e de dietas equilibradas para as diferentes espécies animais em diferentes fases do ciclo de vida ou de produção.

Maneio dietético em animais domésticos
Resgate nutricional em animais de companhia e desporto

Métodos de Ensino

O ensino baseia-se na exposição teórica estruturada dos conteúdos programáticos e em aulas práticas de aplicação dos conceitos teóricos através da resolução de exercícios de formulação de alimentos compostos e de dietas equilibradas e da análise de casos de estudo.
Avaliação:
a) Por frequência: dois testes intercalares escritos teórico-práticos
b) Por exame teórico-prático.

Bibliografia

Macdonald, P, Edwards, RA, Greenhalhg, JDF & Morgan, CA, Sinclair, LA, Wilkinson, RG.(2010). Animal Nutrition. 7 th Ed. Harlow: Pearson
Case, L.P., Daristotle, L., Hayek,, L.; Raasch,M. (2010). Canine and feline nutrition: a resource for companion animal professionals. 3nd Ed. Mosby, Elsevier.
Artigos e apresentações a colocar na área do moodle pelos docentes.
Tablas FEDNA de composición e valor nutritivo de alimentos para la formulación de piensos compuestos(http://www.fundacionfedna.org/tablas-fedna-composicion-alimentos-valor-nutritivo)
Normas FEDNA para la formulación de piensos (http://www.fundacionfedna.org/node/75)