2024
Produção de Ruminantes
Nome: Produção de Ruminantes
Cód.: ZOO14010I
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica:
Zootecnia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Apresentação
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Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
As competências a adquirir desenvolvem-se em duas vertentes: científica e profissional. Na vertente científica, pretende-se facultar ao estudante os conceitos e conhecimentos para a elaboração de um raciocínio alternativo relacionado com a moderna produção animal. Pretende-se criar condições para que o estudante seja capaz de identificar e compreender situações menos eficientes e elaborar hipóteses de trabalho que estudem os eventuais fatores de ineficiência. Na vertente profissional, pretende-se que o estudante seja capaz de executar tarefas mais comuns no maneio com os animais de acordo com os procedimentos de low stress handling, de avaliar realidades produtivas, e desenvolver raciocínios que suscitem abordagens diferentes e promovam respostas produtivas alternativas.
Conteúdos Programáticos
Etologia aplicada. Maneio, Instalações e Bem-Estar-Animal. Raças e tipos de bovinos, ovinos e caprinos. Fatores abióticos e bióticos que condicionam a organização dos sistemas de produção de bovinos e pequenos ruminantes. Caracterização do ciclo produtivo dos ruminantes. Maneio alimentar e e maneio reprodutivo e índices produtividade. Profilaxia e maneio sanitário. Suplementação, energética, proteica e mineral. Particularidades da alimentação dos animais de cria, substituição e engorda. Os cruzamentos nos sistemas de produção de ruminantes. Medidas de eficiência produtiva e perspectivas de melhoramento genético.
Métodos de Ensino
Condicionados pelos limites temporais da U.C., optou-se por uma distribuição dos conteúdos programáticos que concretizasse o duplo objectivo de apresentar as matérias e posteriormente de as consolidar, revisitando-as ao longo do programa. Desta forma, possibilita-se salientar a importância das interdependências funcionais e a melhor compreensão dos assuntos. Algumas temáticas lecionadas noutras UCs são ainda recuperadas para alicerçar e consolidar as novas matérias a lecionar.
A avaliação contínua prevê a realização de 1 prova escrita a realizar na última semana do semestre, onde o aluno tem de obter a classificação mínima de 9,5 para obter aprovação na UC.
Nos casos previstos no regulamento, o aluno pode ainda ser admitido em avaliação por exame final, que consta de uma prova escrita
A avaliação contínua prevê a realização de 1 prova escrita a realizar na última semana do semestre, onde o aluno tem de obter a classificação mínima de 9,5 para obter aprovação na UC.
Nos casos previstos no regulamento, o aluno pode ainda ser admitido em avaliação por exame final, que consta de uma prova escrita
Bibliografia
Buxadé, C. (1996). Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, Espanha.
Gall, C. (1981). Goat Production. Academic Press.
Herring, A.D. (2014). Beef Cattle Production Systems. CABI International
Hemsworth, PH & Coleman, G.J. (2011). Human-Livestock Interactions. CABI
Nunes, A. F. (2004). O leite. Mecanismos de produção.FENALAC.
Simmons, P. & Erakus, C. (2011). Guia de la Cria de Ovejas. Omega.
Artigos específicos dos temas abordados nos vários capítulos.
Gall, C. (1981). Goat Production. Academic Press.
Herring, A.D. (2014). Beef Cattle Production Systems. CABI International
Hemsworth, PH & Coleman, G.J. (2011). Human-Livestock Interactions. CABI
Nunes, A. F. (2004). O leite. Mecanismos de produção.FENALAC.
Simmons, P. & Erakus, C. (2011). Guia de la Cria de Ovejas. Omega.
Artigos específicos dos temas abordados nos vários capítulos.