2024

Produção de Ruminantes

Nome: Produção de Ruminantes
Cód.: ZOO14010I
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

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Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

As competências a adquirir desenvolvem-se em duas vertentes: científica e profissional. Na vertente científica, pretende-se facultar ao estudante os conceitos e conhecimentos para a elaboração de um raciocínio alternativo relacionado com a moderna produção animal. Pretende-se criar condições para que o estudante seja capaz de identificar e compreender situações menos eficientes e elaborar hipóteses de trabalho que estudem os eventuais fatores de ineficiência. Na vertente profissional, pretende-se que o estudante seja capaz de executar tarefas mais comuns no maneio com os animais de acordo com os procedimentos de low stress handling, de avaliar realidades produtivas, e desenvolver raciocínios que suscitem abordagens diferentes e promovam respostas produtivas alternativas.

Conteúdos Programáticos

Etologia aplicada. Maneio, Instalações e Bem-Estar-Animal. Raças e tipos de bovinos, ovinos e caprinos. Fatores abióticos e bióticos que condicionam a organização dos sistemas de produção de bovinos e pequenos ruminantes. Caracterização do ciclo produtivo dos ruminantes. Maneio alimentar e e maneio reprodutivo e índices produtividade. Profilaxia e maneio sanitário. Suplementação, energética, proteica e mineral. Particularidades da alimentação dos animais de cria, substituição e engorda. Os cruzamentos nos sistemas de produção de ruminantes. Medidas de eficiência produtiva e perspectivas de melhoramento genético.

Métodos de Ensino

Condicionados pelos limites temporais da U.C., optou-se por uma distribuição dos conteúdos programáticos que concretizasse o duplo objectivo de apresentar as matérias e posteriormente de as consolidar, revisitando-as ao longo do programa. Desta forma, possibilita-se salientar a importância das interdependências funcionais e a melhor compreensão dos assuntos. Algumas temáticas lecionadas noutras UCs são ainda recuperadas para alicerçar e consolidar as novas matérias a lecionar.
A avaliação contínua prevê a realização de 1 prova escrita a realizar na última semana do semestre, onde o aluno tem de obter a classificação mínima de 9,5 para obter aprovação na UC.
Nos casos previstos no regulamento, o aluno pode ainda ser admitido em avaliação por exame final, que consta de uma prova escrita

Bibliografia

Buxadé, C. (1996). Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, Espanha.
Gall, C. (1981). Goat Production. Academic Press.
Herring, A.D. (2014). Beef Cattle Production Systems. CABI International
Hemsworth, PH & Coleman, G.J. (2011). Human-Livestock Interactions. CABI
Nunes, A. F. (2004). O leite. Mecanismos de produção.FENALAC.
Simmons, P. & Erakus, C. (2011). Guia de la Cria de Ovejas. Omega.
Artigos específicos dos temas abordados nos vários capítulos.