2023

Introdução à Avicultura

Nome: Introdução à Avicultura
Cód.: ZOO13998I
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

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Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

O objetivo desta UC é dotar os alunos com o conhecimento científico necessário nas áreas de sistemas e técnicas de produção de aves, de forma a que se capacitem para delinear, gerir e avaliar estes sistemas. Pretende-se enquadrar e aprofundar conhecimentos básicos previamente adquiridos no domínio dos processos e das técnicas envolvidas na produção de aves. Analisar os diferentes sistemas de produção de aves em termos de performances biológicas, de eficiência biológica, de rendibilidade, do bem-estar animal e do impacto ambiental.

Conteúdos Programáticos

Origem e domesticação. Tipos, raças e estirpes. Panorama do setor avícola no mundo (produção e consumo de carne de aves e de ovos). Particularidades fisiológicas das aves. Organização da avicultura industrial. Classificação da atividade avícola e avaliação do respetivo impacto ambiental: exigências legais. Segmento da produção de carne de frango: Sistema de produção, maneio e bem-estar de reprodutores, centro de incubação, sistemas de produção, maneio e bem-estar de frangos de engorda. Segmento da produção de ovos: sistemas de produção, maneio e bem-estar de frangas e galinhas poedeiras. Biossegurança na avicultura. Espécies avícolas alternativas (peru, codorniz, galinha d’angola, avestruz, aves aquáticas e espécies cinegéticas: objetivos produtivos e caracterização geral dos ciclos de produção.

Métodos de Ensino

O ensino baseia-se na exposição teórica estruturada dos principais tópicos de cada tema, no visionamento e comentário de vídeos e em aulas práticas para aquisição de competências práticas específicas e análise de casos de estudo. Sempre que possível serão realizadas visitas de estudo e acompanhamento de ensaios experimentais.
Grupos de 2-3 alunos deverão elaborar trabalhos sobre temas relacionados com a produção avícola que serão apresentados e discutidos nas aulas.

Avaliação:
Por Frequência: 2 testes escritos teórico (70%); Trabalhos desenvolvidos durante o semestre (30%).
Exame final.

Bibliografia

Leeson, S & Summers, JD (2010). Broiler breeder production. Nottingham University Press, Nottingham, UK.
Rose, S. P. (1997). Principles of Poultry Science. CAB International
Bell, D. D., Weaver, W. D., & North, M. O. (Eds.). (2002). Commercial chicken meat and egg production. Springer Science & Business Media.