2024

Sistemas de Informação e Automação em Ciência Animal

Nome: Sistemas de Informação e Automação em Ciência Animal
Cód.: ERU12379L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Engenharia Rural

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Abordagem centrada nas aplicações dos sistemas de informação e automação em ciência animal no apoio à tomada de decisão do gestor agro-pecuário, visando a redução sustentável dos custos de produção.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Profissionalizar o conhecimento dos sistemas informáticos, como ferramentas de trabalho. Ter capacidade
de utilizar, selecionar e manipular dados de forma avançada numa folha de cálculo e programar .
Evidenciar a tecnologia mais avançada de controlo e automação e os benefícios . Apresentar métodos e
sistemas de aquisição de dados, controlo ambiental e automação e capacitar os alunos a projetar,
implementar, programar os sistemas em explorações pecuárias, para reduzir custos/melhorar a produção
e ambiente.
Capacidade para selecionar sistemas informáticos e identificar/ resolver os potenciais estrangulamentos.
Criar aplicações informáticas para resolver necessidades de cálculo. Avaliar a situação duma exploração e
escolher os sistemas de controlo e automação adaptados. Conceber, adjudicar e apoiar a montagem de
sistemas de aquisição de dados e de controlo. Processar dados adquiridos por sensores, avaliar e propor
soluções para reduzir custos e maximizar a produção/bem- estar animal.

Conteúdos Programáticos

Noções de Informática na óptica do utilizador; utilização avançada de Folha de cálculo e de bases de
dados; Noções de Programação; Hardware (componentes do computador, formas de I/O,). Introdução à
electrónica; Sensores e data-loggers ; PLCs e autómatos;
Noções de Georeferenciação; Subsistema electrónico de máquinas agrícolas: Monitorização (sensores).
Painel de monitorização / controlo. Controlo c/ introdução de dados (interactivo).
Aplicações: em equipamentos para preparação, acondicionamento e distribuição de alimentos e em
equipamentos de manuseamento e espalhamento de subprodutos de origem animal. Controlo c/
introdução/registo de dados e ligação a GPS.

Métodos de Ensino

Introdução dos conceitos teóricos fundamentais e aulas práticas de configuração e utilização dos
aparelhos. Exercícios práticos de conceção e implementação de novos sistemas. Trabalho à distância:
Introdução dos conceitos teóricos fundamentais através de recursos disponibilizados, no Moodle. O
trabalho dos alunos será orientado por objetivos específicos a atingir nos diferentes conteúdos
programáticos.

Bibliografia

-Textos didácticos fornecidos pelos docentes.
-Srinivasan, Ancha, 2006. Handbook of Precision Agriculture- Principles and Applications. Edited by: Srinivasan, Ancha. Food Product Press. The Haworth Press, Inc. New York, 684 p.
-Yahyaa, A et al. (2009). Mapping system for tractor-implement performance. Computers and Electronics in Agriculture.
-Nawar, S. et al. (2017). Delineation of Soil Management Zones for Variable-Rate Fertilization: A Review. Advances in Agronomy.
-Jha, K. et al. (2019). A comprehensive review on automation in agriculture using artificial intelligence. Artificial Intelligence in Agriculture.
-McEntee, P. J. et al. (2019). Mapping the spatial and temporal stability of production in mixed farming systems: an index that integrates crop and pasture productivity to assist in the management of variability. Precision Agriculture.
-Neethhirajan, S. (2017). Recent advances in wearable sensors for or animal health management. Sensing and Bio-Sensing Research.

Equipa Docente (2023/2024 )