2024

Higiene e Segurança Alimentar

Nome: Higiene e Segurança Alimentar
Cód.: FIT13083L
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Engenharia Agroalimentar

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Desenvolver conhecimentos sobre metodologias de controlo com vista à obtenção de produtos seguros, compatíveis com a eficácia económica da unidade produtiva. Serão ministrados conhecimentos sobre a presença de microrganismos potencialmente patogénicos e medidas preventivas ou destrutivas para evitar a sua presença. Proceder-se-á de igual modo relativamente à presença de contaminantes químicos.
Serão ministrados conhecimentos sobre o sistema de segurança alimentar baseado na metodologia
Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP). Os alunos deverão estar aptos a integrar equipas que implementam sistemas de qualidade e segurança alimentar segundo a metodologia HACCP.
Os dois grandes objectivos que os alunos desta Unidade Curricular devem alcançar são:
1 – contribuição para a produção de bebidas seguras;
2 – capacidade para integrarem equipas que concebem e implementam sistemas de segurança alimentar baseados na metodologia H

Conteúdos Programáticos

A regulamentação Europeia e Nacional sobre higiene e segurança alimentar.
Microrganismos com acção potencialmente nefasta sobre os consumidores: condições de crescimento e medidas preventivas e destrutivas.
Contaminantes químicos em produtos enológicos: medidas preventivas e controlo.
A rastreabilidade: importância e obrigações legais.
O sistema de segurança alimentar baseado na metodologia Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP).
A higiene e sanificação nas indústrias enológicas.

Métodos de Ensino

O ensino será feito através da transmissão de conhecimentos teórico-práticos, da realização de visitas de estudo e da elaboração de um trabalho de grupo – plano HACCP para uma empresa do domínio da enologia. Fomentar-se-á a aprendizagem através da utilização de redes informáticas.

Para a avaliação será realizadas uma prova escrita de frequência, individual, sem consulta e com a duração de 120 minutos.
Os alunos terão de elaborar um trabalho de grupo escrito (plano HACCP) e terão de o apresentar oralmente.
Haverá um exame final, constituído por uma prova escrita, individual, sem consulta e com a duração de 120 minutos.
A classificação final resultará da conjugação das avaliações da frequência e do trabalho de grupo ou do exame e do trabalho de grupo.

Bibliografia

Beier, Ross; Pillai, Suresh; Phillips, Timothy e Ziprin, Richard (eds.). 2004. Preharvest and Postharvest food safety. Blackwell Publishing (eds.), USA.
Bhuyan, L. 2006. Measurement and control in food processing. Lavoisier (eds.), França.
Fallows, Steve. 2006. Food control: an international perspective. Lavoisier (eds.), França.
Hester, R. e Harrison, R. 2001. Food safety and food quality. Royal Society of Chemistry (eds.), UK.
Hubbard. 2003. Statistical quality control for the food industry (3rd. ed.). Lavoisier 8eds.), França.
Rastoin, JL; G Ghersi, G, 2010. Le système alimentaire mondialisé. éditions Quae, coll. Synthèse.
Riviere, Jim. 2003. Chemical food safety. Blackwell Publishing (eds.), USA.
Rosso, L. 2012. Agroalimentaire et Risques sanitaires, Retour sur un demi-siècle de défis et de progrès, L’Harmattan.

Equipa Docente (2023/2024 )