2025
Equipamentos de Adega e Eficiência Energética
Nome: Equipamentos de Adega e Eficiência Energética
Cód.: ERU13079L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Engenharia Rural
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Pretende-se com esta disciplina que os alunos adquiram os conhecimentos necessários para participar na seleção dos vários equipamentos utilizados ao longo do processo de produção do vinho. Pretende-se também que os alunos adquiram os conhecimentos que lhes permitam participar na concepção de adegas, no que se refere à distribuição espacial dos vários equipamentos enológicos bem como nas questões relacionadas com o controlo ambiental e especificamente com aspectos relacionados com a eficiência energética.
Conteúdos Programáticos
Design de adegas. Layout dos processos.
Equipamentos enológicos (cubas de fermentação, armazenagem, estabilização, equipamentos da recepção, prensas, túneis de arrefecimento).
Equipamentos de frio. Aplicações do frio em enologia. Estimativa da potência de frio.
Consumo de energia (na vinha e) na adega.
Eficiência energética (na vinha e) na adega
Climatização de diferentes zonas da adega. Isolamento térmico e ventilação.
Sistemas de monitorização, controlo e automação.
Equipamentos enológicos (cubas de fermentação, armazenagem, estabilização, equipamentos da recepção, prensas, túneis de arrefecimento).
Equipamentos de frio. Aplicações do frio em enologia. Estimativa da potência de frio.
Consumo de energia (na vinha e) na adega.
Eficiência energética (na vinha e) na adega
Climatização de diferentes zonas da adega. Isolamento térmico e ventilação.
Sistemas de monitorização, controlo e automação.
Métodos de Ensino
Ensino presencial baseado em aulas teórico-práticas. Para algumas aulas de temas específicos poderão ser convidados especialistas externos.
A avaliação em regime de frequência assenta em duas provas escritas (40% cada) e em pequenos trabalhos de grupo (20%) realizados ao longo do semestre e no regime de exame numa prova escrita com toda a matéria.
A avaliação em regime de frequência assenta em duas provas escritas (40% cada) e em pequenos trabalhos de grupo (20%) realizados ao longo do semestre e no regime de exame numa prova escrita com toda a matéria.
Bibliografia
Aulas e apontamentos disponibilizados no moodle
Henderson et al., 1997. Principles of Process Engineering. ASAE
Rapin, P.J. e Jacquard, P. 2003. Instalaciones Frigoríficas. Ed. Marcombo
Soldevilla M. L. 2000. Aplicación del frio a los alimentos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Togores, J.H. (2003) Tratado de Enología. Tomo I. Ediciones Mundi-Prensa
Henderson et al., 1997. Principles of Process Engineering. ASAE
Rapin, P.J. e Jacquard, P. 2003. Instalaciones Frigoríficas. Ed. Marcombo
Soldevilla M. L. 2000. Aplicación del frio a los alimentos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Togores, J.H. (2003) Tratado de Enología. Tomo I. Ediciones Mundi-Prensa