2024

Bases Gerais de Zootecnia

Nome: Bases Gerais de Zootecnia
Cód.: ZOO12211L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Primero contacto de estudantes de Agronomia com o animal, seu funcionamento, alimentação, melhoramento e sistemas de produção das espéces de interesse zootécnico (evolução histórica e atualidade)

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Conhecer a evolução histórica e a importância e as funções que a produção animal desempenha, as principais espécies utilizadas, seus objetivos produtivos e as características gerais dos sistemas de produção, de forma a integrar os alunos de Agronomia no contexto da zootecnia e das temáticas atuais da produção animal.
Conhecer as bases fundamentais da produção animal, com ênfase nos conceitos básicos de anatomia e fisiologia, de nutrição e alimentação animal, bem como da reprodução e genética animal, que permitam aos estudantes entender as técnicas e sistemas de produção de ruminantes e não ruminantes.

Conteúdos Programáticos

A. Produção Animal: 1. Evolução histórica. 2. Espécies utilizadas e objetivos produtivos. 3. Diferentes sistemas de produção. 5. Produção animal no mundo, na União Europeia e Portugal. 6. Novas exigências da produção animal.

B. Anatomia e Fisiologia Animal: 1. Conceitos básicos. 2. Noções dos sistemas ósseo, nervoso e muscular das espécies zootécnicas. 3. Exognósia.

C. Nutrição e Alimentação Animal: 1. Conceitos básicos e importância. 2. Composição química e análise dos alimentos. 3. Digestibilidade, ingestão e necessidades nutritivas. 4. Técnicas de formulação. 5. Programas alimentares.

D. Reprodução Animal: 1. Reprodução e produção animal. 2. Conceitos básicos e terminologia. 3. Anatomia e fisiologia do trato genital nas espécies zootécnicas. 4. Endocrinologia da reprodução. 5. Ciclos éstricos. 6. Gestação, parto e lactação. 7. Técnicas auxiliares de reprodução.

E. Genética e Melhoramento Animal: 1. Genética de populações. 2. Melhoramento genético. 3. Seleção e cruzamento

Métodos de Ensino

Ensino com base em aulas TP, onde conceitos e sua aplicação surgem integrados, com ambientes de aprendizagem onde o estudante é encorajado a resolver problemas concretos e onde se estimula a comunicação. Os conceitos teórico-práticos são complementados com o visionamento e comentário de vídeos e discussão de casos de estudo, com a participação dos alunos na discussão dos temas. Sempre que possível, as aulas das áreas da anatomia e fisiologia, nutrição e alimentação ou reprodução e melhoramento animal, serão dadas com recurso a modelos anatómicos, laboratórios, trabalhos de campo e visitas de estudo a explorações.

Avaliação:
Avaliação Contínua - Duas frequências. Alunos que não assistam a ≥ 75% das aulas realizadas ou não tenham o mínimo de 9,0 valores nas frequências, passam para o regime de Avaliação Final.
Avaliação Final: Um exame sobre toda a matéria lecionada no semestre.
Aprovação na unidade curricular: Nota ≥ 10 valores nas provas realizadas.

Bibliografia

Flanders, F.B. ; Gillespie, J.E. (2016). Modern livestock and poultry production. 9th. Edition. Cengage Learning. ISBN13: 978-1-133-28350-8

Rodríguez, F.P.C.; Genís, J.M.C.; Guerrero, J.L.G.; Pertíñez, M.D.; Guerrero, Y.M.; Aldea, M.J.A.; Redondo, P.G. (2016). Bases de la Producción Animal, 1st edition, 3rd reprint, UCOPress - Editorial Universidad de Córdoba, Editorial Universidad de Sevilla y Universidad de Huelva Publicaciones: Sevilla, Spain. ISBN84-472-0764-1

Scanes, Colin (2011). Fundamentals of Animal Science. Ed. Delmar. ISBN10:1-4283-6127-8

Senger, P.L. (2012). Pathways to Pregnancy and Parturition. 3ª Ed. Current Conceptions. ISBN-13: 978-0965764834

Soltner, D. (2016). Alimentation des animaux domestiques. Tome I. Les principes de l'alimentation de toutes les espèces. 23ème édition, Collection Sciences et Techniques Agricoles. ISBN 13 : 9782907710046