2024

Culturas Herbáceas Extensivas

Nome: Culturas Herbáceas Extensivas
Cód.: FIT13886L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Pretende-se que o aluno adquira conhecimentos sobre a importância económica; morfologia; crescimento e desenvolvimento; exigências edafo-climáticas; e técnicas culturais dos seguintes tipos de culturas: cereais, oleaginosas, proteaginosas, raízes e tubérculos e estimulantes .Esta unidade curricular também tem por objectivo que o aluno fique a dominar as técnicas para o estabelecimento das espécies forrageiras e pratenses, a conhecer as diferentes espécies, as exigências ecológicas e respectiva aptidão (corte ou pastoreio). Espera-se que os conhecimentos adquiridos com esta unidade curricular habilitem o aluno a escolher a melhor opção em termos de cultura e técnicas culturais para cada situação dos diferentes sistemas visando produzir em quantidade e qualidade respeitando sempre o ambiente e preservando os recursos naturais solo e água.


Conteúdos Programáticos

Culturas Arvenses Importância das culturas. Metodologia de estudo.Estudo dos diferentes tipos de culturas: cereais (milho, arroz, trigo, cevada, aveia centeio e triticale); oleaginosas (girassol); proteaginosas (grão-de-bico); raízes e tubérculos (beterraba sacarina); estimulantes (tabaco).Culturas Forrageiras e PratensesImportância das culturas e técnicas para o seu estabelecimento. Estudo das principais espécies de gramíneas e leguminosas anuais e vivazes com aptidão forrageira e pratense. Técnicas de maneio.


Métodos de Ensino

O ensino será ministrado em aulas teórico-práticas que se iniciarão com a exposição dos diferentes temas que serão discutidos e complementados na parte prática pela realização de trabalhos ou visitas de estudo.

Testes escritos -dois durante o semestre cada teste com um peso de 50% ou um exame final.

Bibliografia

Bellido, Luís Lopes – Cultivos herbáceos. Cereales. Vol. I Ediciones Mundi-Prensa, 1992Guerrero, Luís Lopez – Cultivos herbáceos extensivos. Ediciones Mundi-Prensa, 1992.Pardo, E. M. e Garcia, C. R.. Praderas Y Forages. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, 1994.