2024

Fisiologia do Comportamento Alimentar

Nome: Fisiologia do Comportamento Alimentar
Cód.: CMS11484L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Ciências Biológicas

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Proporcionar os conhecimentos básicos acerca das bases fisiológicas do comportamento alimentar, designadamente acerca da regulação do mesmo e como alterações nessa regulação se podem relacionar com patologias como os distúrbios de comportamento alimentar, a obesidade e a diabetes, entre outras.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

1. Proporcionar os conhecimentos acerca do que é e que factores regulam o comportamento alimentar e o balanço energético, de modo a compreender alterações nos padrões de ingestão em diversos estados fisiológicos e patologias relacionadas com alterações no metabolismo. 2. Desenvolver a capacidade para efectuar pesquisa de informação e de utilizar a plataforma de ensino on-line Moodle.
No final os estudantes deverão ser capazes de: conhecer os diversos factores que contribuem para a regulação do comportamento alimentar e o modo como estes interagem; relacionar as diferentes alterações metabólicas (normais e patológicas) com as potenciais alterações na ingestão e balanço energético; identificar e escolher a metodologia e/ou modelo animal mais apropriados para usar em estudos de comportamento de ingestão com uma determinada finalidade; comunicar os resultados através da elaboração de relatórios; analisar artigos e outros textos científicos.

Conteúdos Programáticos

Teóricos
1.Introdução: conceito, evolução dos regimes alimentares
2.Anatmofisiologia da digestão
3.Regulação do metabolismo energético: sistemas nervoso e endócrino
4.Fome, apetite e saciedade: papel dos neuropéptidos e sinais periféricos
5.Fisiologia do gosto e papel na ingestão
6.Metodologias utilizadas no estudo da ingestão
7.Comportamento alimentar na gravidez e aleitamento; recém-nascido; infância e adolescência; idosos
8.Doenças de comportamento alimentar
9.Doenças metabólicas: diabetes, obesidade.

Práticos
1.Observação microscópica de estruturas envolvidas na regulação do comportamento alimentar: imunomarcação de neuropéptidos reguladores; histologia do gosto e do olfacto
2.Avaliação bioquímica de sinais de apetite/saciedade em diferentes estados fisiológicos
3.Comportamento alimentar: microestrutura da ingestão em roedores, métodos de avaliação da ingestão em humanos
4.Alterações no comportamento ingestivo em modelos animais de má nutrição e doenças metabólicas.

Métodos de Ensino

Exposição estruturada em aulas teóricas. Execução de trabalhos práticos, sua apresentação e discussão. Análise e discussão de artigos de investigação.
Avaliação contínua: duas provas escritas incluindo as matérias práticas.
Regime de exame: exame teórico escrito no final do semestre incluindo as matérias práticas.

Avaliação contínua e/ou por exame: 70%
Trabalho prático, individual ou em grupo, resultando elementos escritos e respetiva discussão oral: 30%

Bibliografia

Documentos disponibilizados na plataforma Moodle.
Alisson DB, Baskin ML (2009) Assessment methods for eating behaviors and weight-related problems. Measures, theory and research. SAGE Publications
Barret et al. (2019) Ganong’s Review of Medical Physiology 26th Edition. McGraw Hill Education.
Guyton AC, Hall JE (2006) Textbook of Medical Physiology. Elsevier
Levine AS, Billington CJ (1997) Why do we eat? A neural system approach. Annual Review of Nutrition 17: 597-619.
Mahan LK, Escott-Stump S (2008) Krause's Food & Nutrition Therapy. Elsevier
Morton GJ, Cummings DE, Baskin DG, Barsh GS, Schwartz MW (2006) Central nervous system control of food intake and body weight. Nature 443: 289-295
Mota Pinto A. (2013) Fisiopatologia, Fundamentos e Aplicações, 2ª ed, Lisboa, Lidel.
Ogden J (2010) The psychology of eating: from healthy to disordered behavior. 2nd edition. Willey Blackwell