2024

Análise das estatística, da causalidade e do risco de incêndios rurais para adequação de intervenções de mitigação às causas, à incidência e ao risco

Nome: Análise das estatística, da causalidade e do risco de incêndios rurais para adequação de intervenções de mitigação às causas, à incidência e ao risco
Cód.: FIT15335O
2 ECTS
Duração: 2 semanas/52 horas
Área Científica: Ciências Florestais

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Conhecer a legislação relativa aos incêndios rurais (IR) e uso do fogo
Conhecer a matriz de classificação das causas e a sua relação com ações de dissuasão/mitigação
Dominar conceitos de IR: incidência, recorrência, intervalo de retorno, simultaneidade; perigo, perigosidade, probabilidade valor e risco
Conhecimento de fatores culturais, históricos e socioeconómicos associados ao uso do fogo e suas implicações nos IR.
Explorar bases de dados estatísticas e/ou georreferenciadas de ocorrências, causas de IR, histórico de IR e uso do fogo, ocupação do solo.
Relacionar causas, objetivos e impactos com índices meteorológicos de comportamento do fogo, de supressão e prioridades de defesa
Identificar prioridades de defesa em função dos valores presentes
Desenvolver base de dados relacionais, analises estatísticas e dashboards de visualização em Excel, Power Pivot, Power BI
Parametrizar e utilizar fatores determinantes na análise de risco de IR
Criar visuais de comunição de resultados

Conteúdos Programáticos

1. Análise estatística e das causas de incêndios rurais
2. Causas de IR, objetivos potenciais associados, sua relação com perigosidade, relevância e impactos
3. Possibilidades de intervenção para mitigação de causas de incêndio. Sensibilização, informação, enquadramento, fiscalização e avisos

Métodos de Ensino

Metodologia de ensino-aprendizagem com abordagem de problemas, casos práticos e/ou situações críticas, por forma a garantir o envolvimento dos formandos e a proximidade com a situações reais. Criação de ligações entre assuntos distintos e avaliação de cenários complexos, competências essenciais para o sistema de gestão integrada de fogos rurais. Deverá ser promovida a aprendizagem colaborativa, permitindo desenvolver complementarmente competências de trabalho em equipa e capacidades de autoavaliação, heteroavaliação e avaliação interpares.
Prever componente de estudo autónomo que deverá culminar na realização de um trabalho prático final, individual, cujo tema ficará ao arbítrio do formando, de entre as temáticas abordadas no curso.

Avaliação

Método de avaliação:
Execução de exercícios formativos durante as aulas integrado num trabalho prático final, que corresponde a 100% da nota.
Critérios de desempenho:
1. Determina a importância dos incêndios rurais no tempo e no espaço, para diferentes escalas
2. Identifica as causas associadas aos incêndios rurais e a sua relevância, em função da escala de trabalho
3. Tipifica situações de risco e prioridades de intervenção
4. Organiza e prepara informação de apoio para definição de estratégias e programas de intervenção no âmbito da preparação, da prevenção, de pré-supressão e da supressão de IR

Bibliografia

? Sistema de Gestão de Informação de Incêndios Rurais, ICNF. https://fogos.icnf.pt/sgif2010/login.asp
? AFN / GAUF. Vários trabalhos desenvolvidos de análise de risco e proposta de gestão estratégica de combustíveis para perímetros florestais.
? GiFF SA. Vários trabalhos desenvolvidos no âmbito de análise de risco e propostas de gestão estratégica de combustíveis
? Coordination R. Vélez. Defensa Contra Incêndios Forestales. Fundamentos
? DGRF (2003). Codificação e Definição das Categorias das Causas dos Incêndios Florestais
? Salgueiro, A., Serra, A., Fernandes, L., Ribeiro, M. & Serôdio, R. (2020). Aferição de Impactos e Otimização da Implementação do Plano de Redução do Risco de Incêndio do Baixo Sabor (Medida Compensatória Mc4.3 ? Redução Do Risco De Incêndio): Aproveitamento Hidroelétrico Do Baixo Sabor. Porto: EDP Gestão da Produção de Energia, S.A